CCNL: Bene per tutti.
Esito delle trattative tra le parti sociali del CCNL dell’industria alberghiera e della ristorazione per il 2013
Contesto generale difficile per l’economia
Negli ultimi mesi il dialogo tra le parti sociali nel settore alberghiero e della ristorazione è stato contrassegnato dalla difficile situazione economica che grava sul settore, pesantemente segnata dalla eccessiva forza del franco, dalla crisi del debito nell’Eurozona e dalle difficoltà cui è confrontata l’economia in generale. Le parti sociali concordano sul fatto che precisamente in questo tipo di costellazione la solidità dei rapporti tra le parti sociali e del contratto collettivo nazionale assumono un’importanza determinante, e che la responsabilità per il settore deve essere assunta congiuntamente dalle parti sociali.
Su queste premesse, le associazioni sindacali Hotel & Gastro Union, Unia e Syna e le organizzazioni padronali hotelleriesuisse, GastroSuisse e Swiss Catering hanno tenuto una serie di colloqui, sfociati nei seguenti risultati:
Esito delle trattative
Conto tenuto dell’introduzione della tredicesima mensilità a partire dal 1° gennaio 2012, i salari minimi previsti dal CCNL non saranno aumentati col 1° gennaio 2013. Sarà invece compensato, con effetto nel 2014, il rincaro medio cumulato, sinora non compensato, del periodo dal 2009 al 2012. Entro il 2015 i salari minimi saranno adeguati al rincaro medio del biennio 2013-2014. La validità del contratto collettivo sarà prolungata di due anni, ossia fino a fine 2015. Qualora l’economia dovesse trovarsi in situazione d’emergenza, le parti sociali hanno previsto tre momenti prestabiliti per eventuali trattative (primavera e autunno 2013, primavera 2014), che in caso di mancata intesa offrono tre possibilità di disdetta straordinaria con 12 mesi di preavviso. Le parti sociali hanno peraltro convenuto di intavolare trattative a partire dall’inizio dell’anno venturo per dare un seguito allo sviluppo del contratto collettivo nazionale di lavoro.
In caso di domande, si prega di rivolgersi a:
hotelleriesuisse Andreas Merk, resp. comunicazione +41 31 370 41 40 <link>media@hotelleriesuisse.ch | GastroSuisse Brigitte Meier, resp. comunicazione +41 44 377 53 53 <link>brigitte.meier@gastrosuisse.ch |
Swiss Catering Association Philipp Küng, membro del comitato direttivo +41 43 814 10 70 <link>philipp.kueng@sv-group.ch | Hotel & Gastro Union Stefan Unternährer, resp. politica sociale +41 79 598 11 14 <link>stefan.unternaehrer@hotelgastrounion.ch |
Unia Mauro Moretto, resp. settore industria alberghiera e ristorazione +41 31 350 22 93 <link>mauro.moretto@unia.ch | Syna Claudia Stöckli, resp. settore +41 44 279 71 20 <link>claudia.stoeckli@syna.ch |