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Résultat des négociations des partenaires sociaux de la CCNT pour les hôtels, restaurants et cafés concernant l'année 2013

Situation économique globale difficile

Les entretiens qu'ont menés ces derniers mois les partenaires sociaux de l'hôtellerie et de la restauration se sont déroulés dans un contexte caractérisé par la situation économique tendue pour la branche, qui ressent très directement les effets de la force excessive du franc, de la crise de la dette dans la zone euro ainsi que de la situation économique globalement difficile. Dans cette constellation, précisément, les parties contractantes sont unanimes à constater l'importance d'un partenariat social et d'une Convention collective nationale de travail ( CCNT ) stables et la nécessité d'assumer ensemble les responsabilités envers la branche.

Les négociations des associations de personnel Hotel & Gastro Union, Unia et Syna avec les organisations de représentants des employeurs hotelleriesuisse, GastroSuisse et Swiss Catering Association, qui se sont déroulées en tenant compte des aspects ci-dessus, ont débouché sur les résultats suivants :

Résultats des négociations

Vu l'introduction du 13e salaire intégral au 1er janvier 2012, les salaires minimums de la CCNT ne sont pas augmentés au 1er janvier 2013. Par contre, le renchérissement cumulé non compensé des années 2009 à 2012, cette dernière incluse, sera compensé avec effet en 2014. En 2015, les salaires minimums seront adaptés sur la base du renchérissement moyen des années 2013 et 2014. La Convention est prolongée de deux ans, c'est-à-dire jusqu'à la fin 2015. En cas de situation économique urgente et extraordinaire, les partenaires sociaux disposent de trois périodes prédéfinies de négociations ( au printemps et en automne 2013 ainsi qu'au printemps 2014 ) suivies, s'il s'avère impossible de trouver un terrain d'entente, de trois possibilités de résiliation extraordinaire en respectant un délai de 12 mois. Les partenaires sociaux ont par ailleurs convenu d'entamer à partir du début de l'année prochaine des entretiens portant sur la poursuite du développement de la Convention collective nationale de travail.

Pour toute question, veuillez vous adresser à :

hotelleriesuisse
Andreas Merk,
responsable de la communication
+41 31 370 41 40
media@hotelleriesuisse.ch
GastroSuisse
Brigitte Meier,
responsable de la communication
+41 44 377 53 53
brigitte.meier@gastrosuisse.ch
Swiss Catering Association
Philipp Küng,
membre du comité
+41 43 814 10 70
philipp.kueng@sv-group.ch
Hotel & Gastro Union
Stefan Unternährer,
responsable de la politique sociale
+41 79 598 11 14
stefan.unternaehrer@hotelgastrounion.ch
Unia
Mauro Moretto, responsable de la branche hôtellerie et restauration
+41 31 350 22 93
mauro.moretto@unia.ch
Syna
Claudia Stöckli,
responsable de la branche
+41 44 279 71 20
claudia.stoeckli@syna.ch